Меню

Алла Полякова: «Должно быть найдено компромиссное решение между жителями и разработчиком карьеров в Одинцово»

16 марта 2020 в 13:00 Просмотров: 1

Председатель Комитета по экологии и природопользованию, депутат Московской областной Думы Алла Полякова провела заседание Комитета по вопросу соблюдения природоохранного законодательства в Одинцовском городском округе.

12 марта в региональном парламенте Председатель Комитета по экологии и природопользованию, депутат Московской областной Думы Алла Полякова провела заседание Комитета по вопросу соблюдения природоохранного законодательства в Одинцовском городском округе. ООО «Тэка-Сервис» ведет разработку месторождения строительных песков карьера «Никифоровское», а также проводит рекультивацию карьера «Пронское», расположенных на территории округа.

По мнению местных жителей, при осуществлении деятельности компанией не соблюдается природоохранное законодательство, кроме того, шум от круглосуточно курсирующих на карьеры машин доставляет людям сильный дискомфорт. Обращаясь во всевозможные инстанции, активисты инициировали проведение многочисленных проверок, опасаясь, что деятельность компании наносит вред экологии, а вместо рекультивации карьеров организованы свалки мусора. В карьере «Пронское», по свидетельствам инициативной группы, размещались отходы разных классов опасности. Жители говорят о том, что в ночное время неоднократно завозились твердые коммунальные отходы.

«Во время проведения личного приёма в Мособлдуме ко мне обратилась инициативная группа жителей, в числе которых и наша коллега – депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа, с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вблизи деревень Пронское, Никифоровское и Власово. 12 марта мы собрали в Мособлдуме все заинтересованные стороны, чтобы обсудить ситуацию на очередном заседании рабочей группы. Она была создана ещё в октябре 2017 года по итогам выезда на место членов Комитета. В её состав вошли представители общественности, ООО «Тэка-Сервис», а также федеральных и региональных контрольно-надзорных и местных органов власти. С тех пор инициативная группа не прекращает свою деятельность», – рассказала Алла Полякова. 

Помимо неравнодушных жителей активное участие в заседании принимала Лариса Лазутина – первый заместитель Председателя Московской областной Думы, депутат от Одинцовского г.о. Кроме того, на совещании присутствовали представители Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям, Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, Управления Роспотребнадзора по Московской области, Управления Росреестра по Московской области и ФГБУ Росреестра, Минэкологии Московской области, Минимущества Московской области, МинЖКХ Московской области, Госадмтехнадзора Московской области, УМВД России по Одинцовскому городскому округу, администрации Одинцовского городского округа и депутаты Совета депутатов Одинцово.

Выступая перед участниками, Алла Полякова подчеркнула, «что сложившаяся ситуация провоцирует возникновение высокой социальной напряжённости».

«Все работы на объектах должны вестись в соответствии с действующим законодательством. Органы исполнительной власти сейчас занимаются проверками. Благодарю коллег из Минэкологии за подробные разъяснения своей позиции. 17 января этого года Министерство выдало предписание ООО «Тэка-Сервис» об устранении выявленных нарушений, которое сейчас обжалуется в суде. Особо хочется отметить администрацию городского округа, которая на месте своими силами пытается повлиять на ситуацию. Их представители активно участвовали в заседании».

Депутат добавила: «Важно понимать, что невозможно все решить за один день. Существуют процессуальные сроки,  поэтому любое действие, направленное на решение проблемы, занимает значительное время. Генеральный директор «Тэка-Сервис» лично присутствовал на заседании, выслушал пожелания жителей и нашу позицию. Итог совещания: готовность директора встречаться с гражданами, чтобы прийти к компромиссу. Также он согласился с рядом аргументов, которые свидетельствуют, что деятельность компании создает дискомфорт для жителей. Генеральный директор компании заверил депутатов, что понимает – ситуация требует скорейшего разрешения».