Меню

Министерство имущественных отношений Московской области напоминает

11 августа 2020 в 13:00Обновлено 11 ноября 2020 в 11:20 Просмотров: 1

Министерство имущественных отношений Московской области напоминает, что с 01.01.2021 г. в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 г. № 1589-р запрещено захоронение отходов электронного и электрического оборудования. В целях исполнения указанного распоряжения, а также в целях экономии бюджетных средств на территории Московской области реализуется экологическая программа по безвозмездной утилизации отработавшего электронного и электрического оборудования «Школа утилизации: электроника» (далее – программа). Оператор программы – социально ориентированная некоммерческая организация Фонд рационального природопользования (далее – Фонд).

В рамках программы право на бесплатную утилизацию отработавшего оборудования имеют органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждения (в том числе социальной сферы, образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.).

В качестве меры поддержки бизнеса в условиях выхода из ограничительных мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией, с июля 2020 года в программе могут принять участие коммерческие организации. Стоимость утилизации отходов электронного и электрического оборудования для коммерческих организаций составит 1 копейку за 1 кубометр.

Утилизация осуществляется в строгом соответствии с нормами природоохранного законодательства с выдачей полного комплекта документов.

Обращаем ваше внимание, что в рамках программы фонд безвозмездно осуществляет экспертизу технического состояния оборудования (в том числе медицинского) с выдачей актов технического состояния, необходимых для списания техники.

На бесплатную утилизацию принимается оборудование компьютерное, электронное, электрическое, оптическое, утратившее потребительские свойства (компьютерная и офисная техника, бытовая техника (включая холодильники и кондиционеры), электроинструмент, станки, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары, за исключением оборудования, помеченного значком «радиация»). Для медицинских учреждений утилизация медицинского оборудования осуществляется безвозмездно за исключением аппаратов, содержащих источники ионизирующего излучения (осуществляется на платной основе на льготных условиях).

Также на утилизацию безвозмездно принимаются картриджи (в объеме, не превышающем 10% объема сдаваемого утильной электронного и электрического оборудования).

Для участия в программе органам власти и учреждениям необходимо зарегистрироваться на сайте Фонда www.eko-fond.ru не позднее чем за две недели до даты проведения акции в муниципальном образовании по графику (в случае необходимости проведения экспертизы технического состояния оборудования – не менее чем за месяц). Далее зарегистрированные организации получают форму спецификации оборудования для заполнения, а также форму договора и актов для ознакомления. Время прибытия специализированного транспорта для вывоза утильного оборудования в каждое учреждение сообщается ответственному лицу за 2-3 дня до даты вывоза.