Меню

Незыблемым остается главное – интересы России

21 января 2020 в 13:00 Просмотров: 0

Президент РФ Путин В.В. 15.01.2020 в традиционном послании Федеральному Собранию определил главные социальные, экономические, и технологические задачи, которые стоят перед нашей страной.

Первая из них- поддержка семьи.

Вторая- доступное и качественное образование.

Третья- доступное и качественное здравоохранение.

Нас также ждут структурные изменения национальной экономики, проект «Доступный интернет».

В своем послании Президент отдельно раскрыл свое видение дальнейшего государственного устройства и в связи с этим в соответствии со статьей 134 Конституции РФ внес поправки в Конституцию РФ. Значимость поправок по мнению Президента требует проведение голосования граждан страны.

Предполагается внесение  следующих изменений: 

— закрепление принципов единой системы публичной власти,  механизмов взаимодействия между государственными и муниципальными органами (при этом предполагается расширение возможностей местного самоуправления);

— минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения;

— достойное пенсионное обеспечение и регулярная индексацию пенсий;

— закрепление статуса и роли Государственного совета;

— установление дополнительных полномочий Госдумы по утверждению кандидатуры Председателя Правительства РФ, а затем, по представлению последнего, – и всех вице-премьеров и федеральных министров;

— введение принципа назначения президентом руководителей «силовых ведомств» по итогам консультаций с Советом Федерации;

— закрепление права верхней палаты парламента по представлению Президента РФ отрешать от должности судей Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и в иных предусмотренных законом случаях;

— наделение ВС РФ возможностью по запросам Президента РФ проверять конституционность законов, принятых Федеральным Собранием РФ, до их подписания президентом.

Президент отдельно остановился на статусе государственной службы: «Смысл, миссия государственной службы – именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», губернаторы, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Президент предложил ограничить действия  международного законодательства и договоров, решения международных органов: они должны действовать на территории России только в той части, в которой не влекут за собой ограничение прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ.

Для разработки текста поправок  Президент подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». В рабочую группу вошли 70 представителей общественности, среди которых юристы, главы волонтерских движений и благотворительных фондов, депутаты, спортсмены, медики и деятели культуры.

20.01.2020 Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона о поправке в Конституцию РФ.