Меню

Об опасности отравления грибами

24 сентября 2015 в 13:00 Просмотров: 1

В 2013 – 2015 годах на территории Московской области были зарегистрированы 5 случаев отравления грибами, в том числе у 2 детей в возрасте 2-х лет. Отравления грибами связаны с употреблением неустановленных грибов и в результате нарушения процесса приготовления блюд с использованием грибов.
Что является самой распространенной причиной пищевого отравления? Дилетантский подход к сбору грибов! Если Вы не разбираетесь в грибах и не можете отличить съедобный гриб от ядовитого, то Вам лучше заниматься «Грибной охотой» на рынке, где продаются грибы, предварительно проверенные специалистами ветеринарной службы рынка, и ложные или ядовитые грибы, Вы там не купите.
Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери. Подозрительному грибу не место в корзинке. А подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке, скорее всего это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе. И какими бы красивыми они не были эти грибы лучше оставить в лесу.
Нельзя собирать и старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.
Чтобы лесной деликатес принес пользу нельзя:
— собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;
— покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.
— покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.
Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание – или сырых или после предварительного отваривания. И тогда в любое время года Вы можете порадовать свою семью грибным супом или картошкой со свежими грибами.
Перед приготовлением блюд любые грибы, с целью удаления накопившихся в них токсичных элементов, необходимо отварить с кипячением не менее 15 минут, затем бульон слить, грибы промыть и только после этого готовить блюдо по основной технологической рецептуре.
Но нельзя забывать, что грибы это тяжелая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
 
Источник: территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах Московской области