Меню

Пенсионный фонд предупреждает: осторожно мошенники!!!

24 апреля 2020 в 13:00 Просмотров: 0

ГУ-УПФР № 16 по г. Москве и Московской области предупреждает граждан, в первую очередь пожилого возраста, о мошенниках. Они придумывают все более изощренные схемы или реанимируют «эффективные» старые, нацеливаясь на обман и получение мошеннического дохода. Вот и сейчас, в условиях пандемии коронавирусной инфекции, когда на территории страны введен режим самоизоляции, в сетях интернета активно навязываются  якобы новости о возможных выплатах в связи с эпидемиологической ситуацией. 

Схема довольно проста: на различных интернет-ресурсах человеку попадается информация, что каждому россиянину положена социальная выплата в размере, например,  30 тысяч рублей в качестве поддержки из-за экономического кризиса, вызванного коронавирусом. Граждане, ранее слышавшие по телевизору или из других источников о поддержке государства в виде дополнительных выплат, думают, что это правда и переходят по ссылкам. В результате они попадают на сайт, где предлагается заполнить определенную форму, указав свои персональные данные, и ждать перевода. Конечно же, никаких денежных средств не поступает, а персональные данные украдены, что чревато финансовыми аферами с ними.

Напомним, наиболее распространенными схемами мошеннических действий являются:

Телефонный звонок. Неизвестные представляются сотрудниками государственных органов, называют имя, отчество и сообщают, что человеку положена какая-либо выплата или ему не доплатили, например, за трудовой стаж. Все средства будут переведены на банковскую карту, для чего необходимо назвать ее номер, в том числе на оборотной  стороне, и продиктовать код, который чуть позже придет в смс. 

Обход по квартирам. Неизвестные звонят в дверь, представляются сотрудниками Пенсионного фонда или, например, почтовой службы, задают различные вопросы, просят предоставить персональные данные для некоего переоформления. Также они  могут, например, рассказать о некой денежной реформе и предложить обменять якобы уже недействительные денежные купюры на новые. Как правило, это оказываются шуточные деньги «Банка приколов».

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №16 по г. Москве и Московской области напоминает, что работники Пенсионного фонда России не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не проводят опросы, не запрашивают по телефонуперсональные данные, реквизиты банковских карт, не сообщают о неожиданных денежных поступлениях.

Обращаем внимание, что достоверную информацию, номера телефонов горячих линий, графики приема,  контакты территориальных органов и другая полезная информация размещены на официальном сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru/ , на страницах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области.

   ГУ-УПФР № 16 по г. Москве и Московской области