Меню

Пять ключей безопасности

10 июня в 12:58Обновлено 10 июня в 12:58 Просмотров: 0

Пять ключей к безопасному питанию объясняют основные принципы, которые должен знать каждый из нас, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения.

Ключ 1: держать в чистоте

Мойте руки перед работой с едой и во время приготовления пищи. Мойте руки после туалета Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и оборудование, используемое для приготовления пищи. Защищайте кухню и пищу от насекомых, вредителей и других животных.

ПОЧЕМУ: Хотя большинство микроорганизмов не вызывают заболеваний, опасные микроорганизмы широко встречаются в почве, воде, животных и людях. Эти микроорганизмы переносятся на руках, через губки для мытья посуды, особенно через разделочные доски, и при малейшем контакте могут попасть в пищу и вызвать болезни пищевого происхождения.

Ключ 2: Разделить сырое и приготовленное

Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Для работы с сырыми продуктами используйте отдельное оборудование и посуду, ножи и разделочные доски. Храните продукты в контейнерах, чтобы избежать контакта сырых и приготовленных продуктов.

ПОЧЕМУ: Сырые продукты, особенно мясо, птица и морепродукты, а также их соки, могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут переноситься на другие продукты во время приготовления и хранения продуктов.

Ключ 3: Тщательно готовьте

Тщательно готовьте пищу, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. Доведите супы и тушеные блюда, до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 ° C. Что касается мяса и птицы, убедитесь, что соки прозрачные, а не розовые. В идеале использовать термометр. Тщательно разогревайте приготовленную пищу

ПОЧЕМУ: Правильное приготовление убивает почти все опасные микроорганизмы. Исследования показали, что приготовление пищи при температуре 70 ° C может помочь сделать ее безопасной для употребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся мясной фарш, жаркое, большие куски мяса и целая птица.

Ключ 4: Храните пищу при безопасной температуре

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Своевременно охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся продукты (желательно при температуре ниже 5 ° C). Перед подачей на стол держите приготовленную пищу в горячем состоянии (более 60 ° C). Не храните продукты слишком долго даже в холодильнике. Не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре.

ПОЧЕМУ: Микроорганизмы могут очень быстро размножаться, если пища хранится при комнатной температуре. А вот при температуре ниже 5 ° C или выше 60 ° C рост микроорганизмов замедляется или останавливается. Некоторые опасные микроорганизмы продолжают расти при температуре ниже 5 ° C.

Ключ 5: Используйте безопасную воду и сырье

Используйте безопасную воду. Выбирайте свежие и полезные продукты Выбирайте продукты, обработанные в целях безопасности, например пастеризованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно если их планируется употребить в сыром виде. Не используйте пищу после истечения срока годности.

ПОЧЕМУ: Сырье, включая воду и лед, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химическими веществами. В поврежденных и заплесневелых продуктах могут образовываться токсичные химические вещества.

Пять ключей к безопасному питанию были созданы и приняты Всемирной Организацией Здравоохранения в 2001 году. Эти ключи используются как руководство к действию более чем в 100 странах мира.

Используйте эти 5 ключей и Ваше питание всегда будет в безопасности!