Меню

Рекомендации по профилактике заболеваемости детей при подготовке и проведении новогодних елок

27 ноября 2015 в 13:00 Просмотров: 0

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей при проведении новогодних мероприятий и отдыха в период зимних каникул территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах  напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о необходимости выполнения комплекса мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих праздничные мероприятия и отдых для детей, а именно:
— не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продуктов питания и блюд, принесенные  родителями и другими лицами;
-при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать продукты питания, с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие  маркировки;
— обязательным является наличие документов подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок  либо  подарка в целом;
— строгое соблюдение условий хранения и реализации скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);
— при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;
— обеспечить соответствующее медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, наличие личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки;
— выдачу сухих пайков детям и подросткам, участвующим в новогодних праздничных мероприятиях за пределами муниципального образования (Губернаторские Елки и т.п.) осуществлять только после согласования ассортимента продуктов питания с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора  по Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах  ;
— обеспечение контроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль  за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды;
— обеспечение соблюдения требований санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049 -13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования в к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»,   в  т.ч. недопущение использования в питании детей в организованных коллективах пищевых продуктов, указанных в приложении №  9                   СанПиН 2.4.1.3049 -13 и приложении №  7 к СанПиН 2.4.5.2409-08;
— запрещается изготовление на пищеблоке образовательных организаций и организаций отдыха детей творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных); окрошек и холодных супов;
— запрещается использование в питании детей и подростков остатков пищи от предыдущего приема и приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили;
— обеспечить соблюдение требований к условиям хранения,  приготовления и реализации пищевых продуктов  и кулинарных изделий, технологии приготовления кулинарных изделий; выдачу готовой пищи детям осуществлять только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек;
— обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды;
— обеспечить отбор в стерильные емкости и хранение в течение 48 часов суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд;
— обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ; ежедневный анализ причин отсутствия детей в организованных коллективах;
— при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний;
Немедленно информировать территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах  о групповых случаях заболеваний детей и подростков.
 
Источник: территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Московской области в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах
Постоянный адрес документа: http://www.ivanteevka.org/administratsija/oficialnaya_informaciya/15234/